Начнем мы с гастро экскурсии на озеро Буссе. И перелетаем на самый большой остров архипелага — остров Итуруп!
Итуруп — это край туманов, озёр, лавовых потоков, гор, кипящих рек и вулканов. На Итурупе 20 вулканов, действующих из них — девять. Мы с вами посетим: вулкан Баранского. Остров прославился благодаря своим белым пемзовым скалам в заливе Простор, где мы с вами также побываем и встретим невероятный рассвет. По возвращении на Сахалин вас ждёт морская прогулка к заброшенному японскому маяку Анива.
Программа сильно зависит от погодных условий и от графика авиатранспорта, который каждый год меняется.
Программа рассчитана на обычных людей.
Прилетаем в г. Южно-Сахалинск. Встречаемся в хостеле. Сегодня свободная программа — знакомимся с Южно-Сахалинском. В городе определенно есть, что посмотреть! Вечером знакомство, планерка.
Рано утром выезжаем на экскурсию в озеро Буссе. Тут у нас гастро экскурсия. Пробуем разных морских обитателей. Вечером приезжаем обратно в хостел
Сегодня едем в аэропорт и вылетаем на Итуруп. Итуруп — самый крупный из Курильских островов, в котором 20 вулканов, 9 из них действующие. Нас встречает вулкан Богдан Хмельницкий, второй по высоте на Итурупе (1585 м), к нему мы не пойдем, транспорт отвезет нас к подножию вулкана Баранского. Останавливаемся у небольшого озера. Обед. Вечером купаемся на горячих источниках. Ужин, подготовка к завтрашнему восхождению.
Восхождение на вершину вулкана Баранского (1134 м). Нам предстоит набрать 700 м. Восхождение увлекательное: крутые осыпные склоны. Путь идет по руслу реки, далее по крутой сыпухе выберемся на гребень кратера. Набор еще 100 метров и мы у цели! Любуемся кратерными достопримечательностями. Спуск через фумарольное поле. Далее тропа, по которой мы выйдем к старой ГеоТэс. Возвращаемся в лагерь. Километраж: 15 км без рюкзаков.
Переезд к белым пемзовым скалам, визитной карточке острова Итуруп. Из-за своей непрочной пористой структуры скалы легко поддаются выветриванию и приобретают необычный вид. В сочетании с черным песком выглядят особо впечатляюще. Трансфер привезет нас почти к самому месту стоянки, пройдем немного пешком и разбиваем лагерь в одном из пемзовых распадков. Вечером заберемся на скалы, чтобы посмотреть закат.
Переезжаем к лавовому плато Янкито, гулям. И встаем на ночь рядом с поселком.
Экскурсия в Золотую бухту. Ранее здесь был административный центр острова, в довоенные времена — угольная база и японский ВМФ, а в советский период — совхоз. Сейчас это частная территория, принадлежащая крупному предприятию. Отправляемся налегке в сторону мыса Пржвальского смотреть на удивительные скалы, арки и кекуры, которыми знаменита бухта. После этого прогуляемся по полуострову, приготовим обед и отправимся в обратный путь. Возвращение в лагерь, ужин.
Встанем посмотреть рассвет. Сбор лагеря, переезд в аэропорт. Прощаемся с Итурупом, вылетаем на Сахалин. Трансфер в хостел. Отдых.
Запасной день на случай задержки самолета с Итурупа.
Если всё идет по плану и погодные условия благоприятные, в этот день отправляемся на водную прогулку к маяку Анива — главная достопримечательность Сахалина. Выезжаем в поселок Новиково, чтобы на лодках отправиться на самый юг Тонино-Анивского полуострова. Здесь встречаются холодное Охотское море и теплый Анивский залив, поэтому нередки туманы и сильные ветра. Высота маяка 31 метр, башня имеет 9 этажей. В данный момент маяк заброшен и не действует. После осмотра маяка отправимся в обратный путь и остановимся на перекус в районе Мраморного мыса. Во время морских переходов мы можем встретить сивучей, чаек, нерп, дельфинов, китов и касаток. Возвращаемся в Южно-Сахалинск около 18 вечера. Ужин в кафе или хостеле. (В случае неблагоприятной погоды экскурсия может быть заменена на поездку к заброшенным японским железнодорожным мостам Чертов и Ведьмин).
Запасной день на непогоду.
Прощаемся с Дальним Востоком. Летим домой.
*Возможны изменения маршрута в зависимости от состояния группы и погодных условий.
***