Плохая погода в походе

ПОХОДЫ и СПЛАВЫ

Плохая погода в походе

Волков бояться - в лес не ходить. Стоит ли бояться плохой погоды в походе и как сделать так, чтобы она была Вам не страшна?

Как бы мы ни старались, выбирая время и сезон для путешествий, природа всегда диктует свои условия. Если группа пять лет подряд ходит по одному и тому же маршруту, в одни и те же даты, и всегда выпадает хорошая погода, это не значит, что в шестой раз будет то же самое.

Для примера: фото на перевале Каратюрек (Алтай). Верхнее сделано в августе 2017 года, нижнее - в августе 2018 года.

С этим можно только смириться. Все же мы приходим к горам в гости, и не от нас зависит, солнышком или дождем они нас встретят. К тому же, даже в самых дождливых походах, часто открываются виды, от которых захватывает дух. Поверьте, горы в туманной дымке ничуть не менее прекрасны, чем горы под лучами солнца.

Так что же делать? Конечно, идти в поход! А для того, чтобы не страдать от плохой погоды, стоит заранее подумать о нескольких вещах.

1. Упаковка вещей. Пакеты и гермомешки

Поговорим об очевидном. Почти все знают, что вещи перед упаковкой в рюкзак желательно засовывать в пакеты… Знают, но делают ли?

Не ленитесь, заранее упакуйте все вещи в пакеты и возьмите парочку про запас (места они занимают немного, весят и того меньше).

Прежде всего, обязательно упакуйте в пакет спальник. Сухой спальник – залог вашей комфортной ночевки в палатке. Плюс – условие того, что вы останетесь здоровым. Можно весь день идти под холодным дождем и ни разу не чихнуть, но ночевка в сыром спальнике повышает вероятность того, что вы сляжете с простудой. Оно Вам надо?

Одно дело упаковать всё в пакеты дома, при сборке рюкзака. На маршруте, утром, бывает лень рассовывать вещи по пакетикам, особенно, если с неба ласково пригревает солнышко. Не расслабляйтесь! В горах погода может меняться по нескольку раз на дню, почти мгновенно. Когда Вы выходите на маршрут, может светить солнце, а через пару часов запросто набегут облака, и пойдет дождь. Под дождем, в пути, переупаковываться уже поздно.

Также, обязательно, упакуйте в непромокаемый пакет деньги, документы и телефон. Но с этим проще, чем со спальником. Обычно люди ответственно подходят к упаковке документов.

Пакеты – самый бюджетный и простой способ упаковки, но они не всегда удобны. Рвутся, улетают, не завязываются полностью… Если Вы планируете ходить в походы с периодичностью хотя бы раз в год, рекомендуем потихоньку обзаводиться гермомешками.

Они бывают разные: большие, маленькие, потолще и потоньше. Нам для пеших походов больше всего подходят тонкие мембранные гермомешки. Они легкие и отлично защищают от влаги.

Если есть возможность, сразу купите одну герму под спальник. Не пожалеете.

По опыту: трех-четырех герм, размером по 10-20 литров, вполне достаточно для того, чтобы надежно упаковать спальник и всю одежду.

2. Выбор одежды. Хлопок и синтетика

В современном мире ценится все натуральное. Часто производители подчеркивают, что их одежда сделана из чистого хлопка или льна. Она хорошо дышит, летом в ней комфортно… Все это отличные качества, но у одежды из натуральных тканей есть один недостаток: она долго сохнет. В городе этот недостаток почти незаметен, но в походе может оказаться неприятным сюрпризом.

Прогулялись под дождем, разложили мокрую футболку в тамбуре палатки… И к утру она точно такая же мокрая, как вечером. А у соседа синтетическая футболка только чуть-чуть сырая.

Мы не призываем Вас срочно бежать в магазин и менять гардероб. Просто, если у Вас есть выбор, какую вещь взять – хлопковую и синтетическую, возьмите лучше синтетическую. Кроме того, синтетические вещи лучше отводят влагу от тела, меньше сохраняют запах пота. Для похода это отличные качества.

И лучше не берите с собой в поход джинсы! Знаете, сколько весят мокрые джинсы и как долго они сохнут? Можете поэкспериментировать, для интереса. Лучше возьмите две пары штанов: тонкие, ходовые, и теплые – для стоянки.

3. Спальный комплект

И так, Вы надежно упаковали спальник, он точно не промокнет… А теперь также надежно упакуйте спальный комплект одежды. Обычно это шерстяные носки и термобелье (либо футболка и т.п. – зависит от похода и температурных условий).

Еще раз повторим: комфортная ночевка в сухом спальнике и сухой одежде – залог вашего здоровья и хорошего настроения, неважно при этом, какая погода царит снаружи.

Спальный комплект – это неприкосновенный запас. Если у Вас закончились сухие вещи, все равно доставайте его только перед сном. Идти можно и в мокрой одежде. Да, знаем, влезать утром в мокрые вещи неприятно, но какой смысл надевать что-то сухое, если через пару часов на тропе Вы все равно будете мокрым как мышь? И не думайте, что дождевик спасет Вас на сто процентов.

4. Дождевик

Конечно, он должен быть у каждого, кто собрался в поход. Неважно, какой прогноз погоды ожидается в этой местности. Погода – вещь непредсказуемая.

Всегда складывайте дождевик так, чтобы его можно было быстро и легко достать, не распаковывая при этом весь рюкзак. Так Вы убьете сразу двух зайцев: успеете быстро надеть его, если испортится погода и, если повезет, «испугаете» дождик. Работает почти как примета: если взять с собой зонт, дождя точно не будет. Можете проверить на маршруте: спрятать дождевик в глубину рюкзака и посмотреть, какая в этот день будет погода. Главное – не признавайтесь в этом группе, а то они не обрадуются, узнав, из-за кого весь день шагали под дождем.

Не рекомендуем брать тонкие полиэтиленовые дождевики. Они легко рвутся от резких движений и цепляются за ветки. Конечно, скотч вас в какой-то мере спасет, но к концу похода вы замучаетесь его заклеивать.

Кроме дождевика для себя позаботьтесь о дождевике для вВашего лучшего друга – рюкзака. Многие носят дождевик на рюкзак постоянно, как чехол. Конечно, он от этого страдает и рвется, но такова уж его защитная функция.

Маленький лайвхак: порвавшийся дождевик на рюкзак можно заклеить с внутренней стороны рулонным лейкопластырем. Армированным скотчем тоже можно, но он быстрее отваливается.

Не думайте, что если Вы надежно упаковали вещи в гермы, то можете обойтись без дождевика на рюкзак. Мокрый рюкзак – дополнительный вес, не забывайте об этом. Плюс, у Вас наверняка что-то лежит во внешних карманах, не хотелось бы, чтобы все это промокло.

Кто-то носит дождевик-пончо, которое накидывается и на человека, и на рюкзак. На наш взгляд, это не слишком удобный вариант. Отдельный дождевик для человека, отдельный – для рюкзака надежнее.

5. Сушим вещи в походе

И, под конец, немного пробежимся по тому, как лучше сушить вещи в походе.

Самый лучший способ на наш взгляд – поймать солнечный момент и тут же вытащить на просушку все мокрые вещи. Не ленитесь распаковать рюкзак во время обеда, если вам есть, что сушить, а на небе светит солнце. Кто знает, какая погода будет к вечеру.

Если стоит солнечная погода, можно закрепить мокрые вещи на рюкзаке и идти так. Есть шанс, что пока вы дойдете до места, все вещи высохнут.

Костер – спорный вариант просушки, особенно в том, что касается ботинок.

Во-первых, многие современные мембранные ткани могут испортиться от просушки у костра. У ботинок может отклеиться подошва - ее приклеивают термоклеем и, от нагревания, клей размягчается. 

Можно, конечно, просушить у костра носки и стельки, но тут надо помнить о том, что за ними надо следить. Носки имеют свойство падать в самый неподходящий момент и ладно, если просто в костер, а не в котелок с чаем.

Во-вторых – вещи пропахнут дымом. В принципе, не смертельно, но кого-то запах смущает.

Мы не говорим здесь о выборе палаток – это отдельная большая тема. К тому же, участникам наших походов незачем об этом беспокоиться. Палатками группы мы обеспечиваем сами.

Как говорится: «У природы нет плохой погоды!» Не стоит бояться трудностей, они делают волшебные моменты похода еще более яркими.

До встречи в путешествиях!

Новое в блоге

Плохая погода в походе

Волков бояться - в лес не ходить. Стоит ли бояться плохой погоды в походе и как сделать так, чтобы она была Вам не страшна?

Ближайшие походы

Новогодняя Абхазия 31 декабря 2019 г. - 6 января 2020 г.

Сложность:
7 дней
40 км
Подробнее...  

Архыз. Бархатный сезон, 30 сентября - 5 октября 2019 г.

Сложность:
6 дней
45 км
Подробнее...